CSIG图像图形中国行---上海工程技术大学暨科技部科技创新2030-新一代人工智能重大项目研讨会圆满举行

发布者:赵葳发布时间:2023-06-02浏览次数:40

202362日在上海工程技术大学航飞楼一楼报告厅召开了CSIG图像图形中国行—上海工程技术大学,暨科技部科技创新2030新一代人工智能重大项目研讨会。本次活动由中国图象图形学学会(简称CSIG)、上海工程技术大学主办,上海工程技术大学电子电气工程学院,东华大学计算机科学与技术学院,上海市数据智能技术及其应用协同创新中心共同承办。大会交流主题为“多媒体智能”。上海工程技术大学校长俞涛教授代表学校对各位专家的莅临表示欢迎,俞校长希望通过各位专家的精心指导进一步加强校际之间的深度合作,发挥专家智库的作用,不断提升我校在人工智能领域的影响力。

本次研讨会特邀业内著名专家,北京大学彭宇新教授,北京邮电大学刘驰教授,复旦大学邱锡鹏教授,北京邮电大学邓伟洪教授做大会主题报告,共同探讨了“数据-知识协同驱动的细粒度多模态感知与生成”、“大型语言模型MOSS的技术、实现与展望”、“视觉识别:从可用到可信”以及“人机协同边缘群体智能”等重要议题,对图像图形处理和大模型等相关领域技术的最新研究成果以及未来发展趋势进行了分析阐述。同时,本次会议还邀请了浙江大学吴飞教授、哈尔滨工业大学(深圳)聂礼强教授、复旦大学肖仰华教授等知名专家学者对我校方志军教授牵头承担的科技部科技创新2030-新一代人工智能重大项目进行指导,共同探讨人工智能技术在智能制造领域的前沿技术研究和应用落地。

大会上半场由电子电气工程学院院长李媛媛主持,范君晖书记致欢迎辞,学院方志军教授、赵晓丽副院长、高永彬副院长及来自各个高校115位师生、企业人士参会。大会上学术交流互动热烈,老师同学们纷纷提出热点问题,专家给出了专业且生动的解惑。

大会下半场进行科技部科技创新2030-新一代人工智能重大项目研讨会并主要针对课题二的绩效进行预评估,本次绩效预评估会议专家组组长由北京大学彭宇新教授担任,专家组成员包括浙江大学吴飞教授、哈尔滨工业大学(深圳)聂礼强教授、北京邮电大学邓伟洪教授。参会人员包括项目负责人方志军教授,上海工程技术大学电子电气工程学院李媛媛院长、赵晓丽副院长、高永彬副院长,复旦大学肖仰华教授、冯红伟教授、赵建博士等课题组老师。课题组首先介绍了课题的主要内容、进展及成果。专家组分别对项目的内容、完成程度、财务方面的内容进行了质询。

项目组专家对课题二的绩效成果给予了积极的评价。专家组一致认为课题二所承担的研究工作进展顺利,取得了丰富而重要的研究成果,项目成果具有创新性、示范性、实用性,有较好的推广应用前景,达到了既定目标,为项目总体目标的完成奠定了坚实基础。课题二参与单位对专家的建议表示感谢,一致表示在剩余的半年时间内进一步完善、提高。本次绩效预评估会为我校牵头的科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目的结题工作奠定了良好的基础。