我校牵头的科技部2030重大项目组赴青岛软控开展“智能制造”研讨会

发布者:赵葳发布时间:2023-07-17浏览次数:22

2023713日,科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“工业领域知识自动构建与推理决策技术及应用”各课题单位一同赴位于山东青岛的软控集团进行调研并开展“智能制造”研讨会。出席人员包括:电子电气工程学院副院长高永彬、杨淑群以及相关教师、学生,以及东华大学的李悦老师。此次调研的目的,是在各课题组前期项目开展的基础上,对目前项目工作内容进行梳理和整合,针对工业数据标注、全产业链的应用平台、智能制造的搜索问答进行充分交流,对企业的业务诉求进行进一步的任务聚焦,围绕提质增效形成整体性的解决方案。

项目组一行受到了软控集团子公司青岛海威物联科技有限公司总经理陈海军,以及副总董兰飞的热情接待。713日,陈总带领项目组参观了软控胶州产业园,并介绍了产业园各个基地的具体工作,包括大型数字化装备研发、加工和装配基地。随着参观和介绍的进行,课题组和企业之间以更直接的方式进行交流,克服了地域和方式的限制,双方在参观过程中不断加深理解,思路也变得更加清晰明朗。

714日,董兰飞带领项目组参观了软控总部,了解软控集团发展历史,智能制造解决方案,以及企业文化和宗旨。参观之后,双方马不停蹄的赶往会议室进行更细致地研讨,并于现场成功解决数据标注问题,并决定入驻多名学生和工程师进行一对一交流。

通过这次研讨,我们看到企业从人员、数据等方面对于项目组工作的支持,课题组切实感受到了企业合作的诚意和期待。通过此次对青岛软控的实地走访,项目组和企业之间打通了壁垒,进一步研讨了全产业知识协同的落地方案,与企业的深度沟通也让最终方案更契合需求,让技术成为核心驱动力,从而推动“智能制造”产业升级,质量提高和效益增长。